Concepção de linguagem em livros didáticos de língua portuguesa para o ensino infantil na escola angolana - Lussevicueno, Inocêncio Alberto (2014)
Este trabalho propõe-se a compreender a concepção de linguagem em livros didáticos de Língua Portuguesa para o ensino infantil na escola angolana. O estudo insere-se no campo da pesquisa em Educação e no campo da pesquisa em Linguística Aplicada nas áreas de ensino e aprendizagem de língua e nos estudos sobre letramento escolar, especialmente naqueles que tratam do livro didático. O corpus do estudo compreende um conjunto de seis volumes de livros didáticos de Língua Portuguesa, publicados entre 2007 e 2013, destinados ao Ensino Infantil, correspondente aos seis anos da escolaridade inicial do sistema de ensino de Angola (África). Do ponto de vista metodológico, a abordagem desse corpus consiste em uma pesquisa documental comportando, em primeiro lugar, a caracterização da estrutura global dos livros; em segundo lugar, a descrição geral dos componentes curriculares neles presentes (conteúdos selecionados e atividades propostas) e, finalmente, a análise das concepções de linguagem que embasam os conteúdos selecionados e as tarefas propostas nos livros.