Estimativa dos parâmetros de bombas centrifugas - Moretti, Luiz Roberto (1993)
Visou-se conhecer de modo confiável, barato e rápido os valores de vazão, altura manométrica, rendimento e potência requerida no ponto de melhor rendimento de uma bomba centrífuga radial da qual não se conhece a sua curva característica. Para a consecução desse objetivo desenvolveu-se uma sequência de medições no rotor desta bomba e um roteiro de cálculos baseado na teoria disponível e em coeficientes experimentais fornecidos por inúmeros autores. Foram estudados nove modelos de rotores funcionando em várias rotações. O roteiro de cálculos foi transformado em um programa para micro computador na linguagem BASIC e os resultados obtidos foram comparados com os fornecidos pelo catálogo do fabricante das bombas. Os resultados obtidos demonstraram que há boas possibilidades de se utilizar tal procedimento, porém devem ser realizados estudos mais detalhados referentes a alguns fenômenos que contrariam a teoria das bombas centrífugas tendo-se como exemplo os maiores efeitos da viscosidade e da rugosidade relativa em bombas de dimensões reduzidas. A conclusão final sobre a validade ou o grau de confiabilidade da metodologia proposta somente poderá ser obtida com a realização de ensaios de laboratório para determinação das curvas características das bombas estudadas.