Síntese, organo-funcionalização e caracterização de sílicas amorfas para a determinação de cátions metálicos de interesse ambiental usando eletrodos quimicamente modificados - Seleghim, Ana Paula Duarte (2005)
Nesse trabalho experimental utilizaram-se técnicas de voltametria de pulso diferencial de redissolução anódica para obter uma nova metodologia na determinação quantitativa de chumbo(II). A superfície da sílica amorfa (SI), com área superficial específica de 498,60 m2 g-1, foi inicialmente modificada via ligação química com os grupos 3-cloropropiltrimetoxisilano, seguido da funcionalização com o ligante 2-mercaptoimidazol. As medidas efetuadas pelo sistema BET mostraram evidências de que houve a modificação desejada da superfície pelo decréscimo nas medidas de área superficial específica. Por meio da análise elementar, calculou-se 2,62% de nitrogênio para o composto MIPSA (2-mercaptoimidazolpropil sílica amorfa). O estudo voltamétrico envolveu a otimização de parâmetros como o eletrólito de suporte, potencial de acumulação, tempo de pré-concentração e composição do eletrodo de pasta de carbono para maximizar o sinal eletroanalítico do Pb. Os resultados demonstraram a viabilidade do uso desses eletrodos quimicamente modificados para a detecção de metais pesados de interesse ambiental.