Bases conceituais para o planejamento de investimentos em sistemas de distribuição de energia elétrica. - Gouvea, Marcos Roberto (1994)
O planejamento de investimentos em sistemas de distribuição de energia elétrica a médio/longo prazos tem sido um desafio ao planejador, na medida em que a determinação dos recursos requeridos dependem de vários fatores exógenos ao setor, além de freqüentemente se apresentarem aquém das necessidades, impondo ações de priorização. Este trabalho apresenta uma metodologia de previsão de investimentos em sistemas de distribuição, que considera aspectos de incertezas e critérios de priorização de obras, em função de disponibilidade de recursos. O sistema elétrico é modelado através de representantes de grupos de redes, que à medida que evoluem, vão sendo determinadas obras, quer por exigência de atendimento de critérios técnicos, quer por qualidade de serviço. A priorização é feita com base em indicadores de custo/benefício e restrita a eventuais limites orçamentários. Cenários de fatores exógenos são propostos e critérios de decisão determinam a natureza dos investimentos compatíveis com os níveis de riscos aceitáveis.