A aldeia dos mortos no sertão paulista - Bairrão, Juliana Tiveron (2018)
No início do século 20, ocorreu um etnocídio da população Kaingang residente no Oeste do Estado de São Paulo, motivado por empreendimentos econômicos fomentados, sobretudo, pelo avanço da produção cafeeira e da construção da Estrada de Ferro Noroeste e da Estrada de Ferro Paulista. Com o objetivo de proceder a uma escuta das modalidades e estratégias de reafirmação étnica Kaingang no Oeste Paulista mediante uma etnografia do negativo fundamentada numa abordagem psicanalítica amparada em técnicas etnográficas, realizou-se uma pesquisa de campo no Território Indígena Icatu e no Território Indígena Vanuíre e foram registradas conversas informais com colonos estabelecidos na região. Esse método tem sido efetivo para dar ouvidos ao morto. Este enunciou-se em memórias dos nativos remanescentes, mas também em acontecimentos do dia a dia, fenômenos da natureza, arte cerâmica, sensações corporais, sonhos. Para escutá-lo, foi necessário analisar os lugares em que a pesquisadora foi situada em campo. Embora tradicionalmente haja uma concepção nativa a respeito do morto, percebeu-se que ela, além de ser a conservadora da identidade Kaingang, tem sido reformulada para salientar a presença dos antepassados nos seus descendentes. Apesar de tal transformação, as marcas do morto ainda inscrevem os nativos em sua cultura e restituem memórias traumáticas excluídas.