Musealização de referências culturais: um estudo de caso do Museu do Futebol - Aderaldo, Camila Chagas (2021)
Esta dissertação apresentar uma análise dos processos de musealização empreendidos pelo Museu do Futebol por meio da constituição do seu Centro de Referência do Futebol Brasileiro. Para tanto, parte da contextualização da criação do Museu, tanto em relação às discussões sobre cultura material, patrimônio imaterial e uso de tecnologias em instituições museológicas, para apresentar em detalhes o processo de constituição do MF e da estruturação de estratégias metodológicas para a salvaguarda. Dessa forma, busca entender de que forma o fenômeno museológico é tratado e de que maneira é possível pensar a musealização de um esporte: o futebol.