Geração de energia elétrica a partir do biogás do tratamento de esgoto - Costa, David Freire da (2006)
A presente dissertação teve como objetivo a avaliação do potencial de geração de energia elétrica por meio do uso do biogás derivado do tratamento de esgoto da ETE da SABESP, em Barueri / SP, sendo este o local escolhido pelos desenvoldedores do projeto para a implantação do mesmo. Dessa forma, a proposta contida neste plano de trabalho para a elaboração de dissertação de mestrado consiste em analisar profundamente os aspectos técnicos, econômicos e ambientais envolvidos no projeto Energ-Biog. Neste sentido, o presente trabalho aponta a possibilidade de recuperação e uso energético do biogás gerado pelo tratamento anaeróbio de esgoto, servindo também como incentivo para a ampliação da prestação deste serviço no Brasil, integrando o uso sustentável dos recursos naturais renováveis com o uso racional e eficiente de energia. O projeto Energ-Biog desenvolvido pelo BUN Biomass Users Network, por meio do CENBIO Centro Nacional de Referência em Biomassa, com recursos financeiros da FINEP Financiadora de Estudos e Projetos e da SABESP Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, serviu de inspiração e ao mesmo tempo como estudo de caso para a elaboração desta dissertação. Este projeto teve como objetivos a instalação, operação e a realização de estudos comparativos de desempenhos entre as duas tecnologias (microturbina e motor), para uma mesma faixa de potência de 30 kW, para a geração de energia elétrica a partir de biogás produzido por meio do processo de digestão anaeróbia de tratamento de esgoto.