Narrativas da transição médio-superior de vestibulandos de Medicina para outras graduações: um olhar socioconstrucionista para a Orientação Profissional e de Carreira - Frota, Anna Kelly Fraxe Tizianel (2024)
A busca pela graduação de Medicina no Ensino Superior público brasileiro lança os vestibulandos em processos de alta seletividade, em que podem permanecer por sucessivos anos enfrentando desafios, a despeito de todas as outras possibilidades de se exercerem profissionalmente. Em determinado momento, quando não é mais possível continuar tentando, faz-se necessário construir outros caminhos profissionais. Sob essa perspectiva, a presente dissertação se propôs a compreender a transição médio-superior de pessoas que permaneceram vestibulandas de Medicina por sucessivos anos e, após esse período, ingressaram em outros cursos de graduação. Para isso, foram realizadas nove entrevistas com pessoas que viveram essa experiência. Após a transição da primeira entrevista, uma linha do tempo foi organizada. Tanto as transcrições como as linhas do tempo foram validadas intersubjetivamente com os participantes em uma segunda entrevista. As bases teóricas desta pesquisa qualitativa são as perspectivas socioconstrucionistas em suas relações com a orientação profissional e de carreira. Os resultados estão organizados em três capítulos, que respondem aos objetivos específicos desta pesquisa: o Capítulo 1 analisa a escolha profissional pela Medicina, o Capítulo 2 retrata o processo de ser vestibulando de Medicina por sucessivos anos, e o Capítulo 3 relata a construção de outros caminhos profissionais. Os resultados mostram que os discursos sociais sobre o retorno financeiro e o prestígio da profissão médica influenciaram a escolha pela área. Essa influência também reforçou a ideia de um único caminho profissional possível, contribuindo para a permanência como vestibulando. A construção de outros caminhos profissionais ocorreu a partir de uma crise gerada pela sensação de estagnação temporal, levando os vestibulandos a elaborarem um luto pela escolha não vivida ou a deslocarem a Medicina para um momento futuro. Por fim, foram listadas sugestões para futuras produções que podem acrescentar ao debate, bem como foram apresentadas ações possíveis e relevantes para o público de vestibulandos de Medicina, algumas das quais podem ser pensadas e desenvolvidas não somente por profissionais da OPC.