Análise da interação entre as equipes no jogo de futebol por sistemas dinâmicos categóricos - Drezner, Rene (2025)
A dinâmica do jogo de futebol pode ser caracterizada pelos padrões de interação entre os seus integrantes. Os padrões de interação são dinâmicos e emergem a partir das relações de cooperação e confronto entre jogadores e equipes, o que possibilita analisar os padrões a partir de diferentes perspectivas. Um desafio da área da análise de desempenho é de identificar e caracterizar os padrões de interação que sejam relevantes para compreensão do jogo como um todo. Dentre as opções disponíveis a caracterização dos padrões de interação entre as equipes é uma das mais viáveis por tratar do fenômeno de uma maneira mais global. Esta tese elaborou e propôs um modelo dinâmico de configuração do jogo baseado na formalização da interação entre as equipes por representação de um sistema dinâmico categórico, com a criação de um universo de estados de configuração do jogo. Além disso, também foi elaborada uma escala do nível de equilíbrio de interação entre as equipes. O processo de construção foi desenvolvido a partir de quatro etapas: revisão de escopo sobre os métodos de investigação da interação entre as equipes, seus fatores de influência e as formas de descrever os eventos do jogo; adaptação e proposição do novo modelo a partir dos trabalhos relacionado na literatura; análise piloto; validação de conteúdo através da opinião de especialistas da área. No final da tesa foi realizado em experimento para analisar a sua efetividade.