Maquiavel e o trágico - Costa, Jean Gabriel Castro da (2010)
No Renascimento, o surgimento de um senso histórico que pensava os antigos em seus termos próprios, e a ideia de que seria preciso imitar os antigos, não resultaram em apenas uma posição humanista, qual seja, aquela tendência que foi predominante e que enfatizava o poder da liberdade humana sobre os caprichos da Fortuna. Também surgiu um ponto de vista trágico, no qual se insere Maquiavel e que possuirá importantes aspectos comuns com a recuperação do trágico entre os alemães do século XIX. O ponto de vista trágico levou Maquiavel a pensar a república como arena institucional-legal que permite um equilíbrio tenso e criativo entre forças sociais opostas, capaz de canalizar as ambições para o bem comum, fazendo com que a vitalidade expansiva dos cidadãos colabore para a vitalidade expansiva da república.