Um ambiente para avaliação de algoritmos de aprendizado de máquina simbólico utilizando exemplos. - Batista, Gustavo Enrique de Almeida Prado Alves (1997)
Um sistema de aprendizado supervisionado é um programa capaz de realizar decisões baseado na experiência contida em casos resolvidos com sucesso. As regras de classificação induzidas por um sistema de aprendizado podem ser analisadas segundo dois critérios: a complexidade dessas regras e o erro de classificação sobre um conjunto independente de exemplos. Sistemas de aprendizado têm sido desenvolvidos na prática utilizando diferentes paradigmas incluindo estatística, redes neurais, bem como sistemas de aprendizado simbólico proposicionais e relacionais. Diversos métodos de aprendizado podem ser aplicados à mesma amostra de dados e alguns deles podem desempenhar melhor que outros. Para uma dada aplicação, não existem garantias que qualquer um desses métodos é necessariamente o melhor. Em outras palavras, não existe uma análise matemática que possa determinar se um algoritmo de aprendizado irá desempenhar melhor que outro. Desta forma, estudos experimentais são necessários. Neste trabalho nos concentramos em uma tarefa de aprendizado conhecida como classificação ou predição, na qual o problema consiste na construção de um procedimento de classificação a partir de um conjunto de casos no qual as classes verdadeiras são conhecidas, chamado de aprendizado supervisionado. O maior objetivo de um classificador é ser capaz de predizer com sucesso a respeito de novos casos. A performance de um classificador é medida em termos da taxa de erro. Técnicas experimentais para estimar a taxa de erro verdadeira não somente provêem uma base para comparar objetivamente as performances de diversos algoritmos de aprendizado no mesmo conjunto de exemplos, mas também podem ser uma ferramenta poderosa para projetar um classificador. As técnicas para estimar a taxa de erro são baseadas na teoria estatística de resampling. Um ambiente chamado AMPSAM foi implementado para ajudar na aplicação dos métodos de resampling em conjuntos de exemplos do mundo real. AMPSAM foi projetado como uma coleção de programas independentes, os quais podem interagir entre si através de scripts pré-definidos ou de novos scripts criados pelo usuário. O ambiente utiliza um formato padrão para arquivos de exemplos o qual é independente da sintaxe de qualquer algoritmo. AMPSAM também inclui ferramentas para particionar conjuntos de exemplos em conjuntos de treinamento e teste utilizando diferentes métodos de resampling. Além do método holdout, que é o estimador de taxa de erro mais comum, AMPSAM suporta os métodos n-fold cross-validation --- incluindo o leaning-one-out --- e o método bootstrap. As matrizes de confusão produzidas em cada iteração utilizando conjuntos de treinamento e teste podem ser fornecidas a um outro sistema implementado chamado SMEC. Este sistema calcula e mostra graficamente algumas das medidas descritivas mais importantes relacionadas com tendência central e dispersão dos dados. Este trabalho também relata os resultados experimentais a respeito de medidas do erro de classificação de três classificadores proposicionais e relacionais bem conhecidos, utilizando ambos os sistemas implementados, em diversos conjuntos de exemplos freqüentemente utilizados em pesquisas de Aprendizado de Máquina.