Fotointerpretação de atributos do relevo aplicada a solos da região de Piracicaba - Marchetti, Delmar Antonio Bandiera (1969)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, por meio de fotografias aéreas e controle de campo, a significância de atributos do relevo de alguns solos da região de Piracicaba. Tomando-se por base a carta de solos da Usina Costa Pinto, escolheram-se três unidades de solo geneticamente diferentes, com morfologia e propriedades distintas. A área estudada se localiza na Depressão Paleozólica, sub-região Médio-Tietê. O clima é do tipo mesotérmico, Cwa, denominado tropical de altitude. Os solos estudados são provenientes de sedimentos arenosos do grupo Tubarão e de sedimentos finos do grupo Estrada Nova, formação Corumbataí. Para representar cada unidade de solo, escolheram-se duas bacias hidrográficas de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes. Procedeu-se à análise das bacias hidrográficas, das características do padrão de drenagem e de atributos do relevo. A comparação dos resultados obtidos nas três unidades de solo permitiu que se tirassem as seguintes conclusões gerais. a. tanto as características das bacias hidrográficas e das redes de drenagem como as características do relevo dependem da natureza do solo. b. as características das bacias hidrográficas e das respectivas redes de drenagem indicam o grau de dissecação da superfície do solo e podem ser utilizadas como índices de relevo. c. dentre as características quantitativas das redes de drenagem que melhor evidenciaram as diferenças entre solos, incluem-se a frequência de rios, a razão de textura média e a densidade de drenagem determinada em amostras circulares; d. os três índices de relevo representados pela razão de relevo, declive máximo da encosta e razão de declive, mostram-se dignos de confiança para a distinção entre solos; e. os índices baseados na rede de drenagem estão correlacionados com os índices de relevo.