A análise linear da estabilidade e o algoritmo de Lanczos - Meirelles, Célia Regina Moretti (1999)
Neste trabalho a análise linear da estabilidade para estruturas reticuladas espaciais é formulada consistentemente e a solução do problema de autovalores e autovetores é realizada através do algoritmo de Lanczos. Após a descrição da teoria não-linear geometricamente exata formulada por Pimenta; Yojo[59], a segunda variação da energia potencial é linearizada fornecendo um arcabouço teórico para a análise linear da estabilidade de estruturas reticuladas espaciais. A análise linear da estabilidade para estruturas reticuladas espaciais é realizada a partir de uma configuração de equilíbrio qualquer. Os resultados numéricos obtidos demonstram que a análise linear da estabilidade tem um bom desempenho para problemas de ponto crítico por bifurcação do equilíbrio.