Correlação entre alterações clínicas cervicais e variações morfológicas de processos articulares detectadas ao exame ultrassonográfico em cavalos de salto e adestramento - Tokawa, Paula Keiko Anadão (2023)
Alterações em articulações de processos articulares (APA) da coluna cervical de cavalos podem levar a comprometimento do bem-estar e performance. A ultrassonografia é um exame de fácil acesso e que permite a identificação de alterações em borda óssea dos processos articulares assim como alterações em tecidos moles adjacentes. Este estudo tem como objetivo identificar prevalência de alterações ultrassonográficas, além investigar a relação entre alterações encontradas neste exame com a presença de sinais clínicos em uma população de cavalos praticantes de salto e adestramento. Para isto, exame clínico e ultrassonográfico da coluna cervical foram realizados de maneira sistemática e prospectiva por avaliadores únicos e cegos. O exame ultrassonográfico das articulações de processos articulares (APA) entre C2 e T1 foi realizado em cortes transversais e longitudinais. A prevalência de diferentes achados ultrassonográficos em APAs variou de acordo com os níveis articulares, e em geral, não estão associados a idade ou modalidade esportiva. Achados de exame clínico como atrofia e reação a palpação da musculatura, assim como relatos de queda de performance, estavam associados com achados ultrassonográficos como irregularidades em bordos ósseos e presença de pontos hiperecogênicos flutuantes. Resultados deste estudo indicam que o exame ultrassonográfico é uma boa ferramenta para o auxílio diagnóstico para alterações de APA.