Fatores de risco associados ao nascimento de recém-nascidos de muito baixo peso em uma população de baixa renda da Região Sul do Brasil - Araujo, Breno Fauth de (2005)
Em virtude da importância dos recém-nascidos de muito baixo peso (RNMBP) na constituição da morbidade e mortalidade infantil realizou-se estudo para identificar os fatores de risco associados ao seu nascimento e avaliar os cuidados recebidos durante a internação e os índices de mortalidade. Método. Estudo de caso-controle, abrangendo 200 recém-nascidos(RN) com peso entre 500 e 1499g(casos) e 400 RN com peso entre 3000 e 3999g (controles), no período de março de 1998 a dezembro de 2004. Foram estudadas variáveis maternas sócio-econômicas e educacionais e variáveis da gestação e do parto. Foi utilizada a análise univariada e multivariada, adotando-se um nível de significância de 5 por cento . Resultados. A percentagem de mortalidade dos RNMBP foi de 32,5 por cento , sendo o limite de viabilidade de 600g de peso e 26 semanas de idade gestacional. As principais causas básicas de óbito foram a hipertensão materna (35,3 por cento ), as infecções maternas(18,5 por cento ) e a prematuridade (18,5 por cento ) e a principal causa imediata de óbito foi a infecção(52,3 por cento ). As variáveis que estiveram relacionadas com o nascimento de RNMBP foram a idade materna igual ou acima de 35 anos, a ausência de pré-natal, as doenças na gestação, a hipertensão materna, a internação durante a gestação e a história de um filho anterior de baixo peso ao nascer. Conclusão. Muitos nascimentos de RNMBP ocorreram por causas evitáveis relacionadas com a freqüência e qualidade do pré-natal