Modelo de gestão do processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPE\'s - Jubileu, Andrea Padovan (2008)
A maioria das micro e pequenas empresas (MPEs) de desenvolvimento de software brasileiras são voltadas para o desenvolvimento de software on-demand. Normalmente, essas MPEs têm dificuldades em formalizar um processo de software padrão. O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de integração de modelos/normas de capacidade de processo com modelos de ciclo de vida de software, em um contexto de gestão de processos de negócio. Como resultado, obteve-se o modelo de gestão do processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPEs (ProcSoftVD - Gestão), composto pelo método de melhoria de processo de software (ProcSoftVD - Melhoria) e pelo modelo de processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPEs (ProcSoftVD). O método de melhoria de processo de software foi criado a partir de abordagens existentes e complementares, voltadas às MPEs. O ProcSoftVD foi originado com base no framework unified process, possibilitando a visualização do processo em duas perspectivas - fases e áreas de conhecimento, e nos modelos/normas de capacidade de processo CMMI-DEV e ISO/IEC 15504-5, elaborado em um processo iterativo e evolutivo de pesquisa-ação com a participação de duas MPEs. Um diferencial dessa proposta é a consideração de atividades de comercialização do software junto ao processo de desenvolvimento de software, o que auxilia na delimitação do escopo do projeto de desenvolvimento de software para um acordo contratual. Outro diferencial é o detalhamento das atividades do processo por meio de tarefas, sugestão de papéis desempenhados pelos responsáveis das atividades e disponibilização de templates com exemplos para cada um dos artefatos elaborados na execução da atividade.