Por uma pedagogia sensível à paisagem: aprendizados entre ateliê, natureza e itinerância - Oliveira, Rayssa Roman Fleury de (2025)
A presente pesquisa revela os aprendizados na formação como professora-artista a partir das vivências com o carro-ateliê Andorinha Ateliê Itinerante, ao longo de alguns anos de práticas entre arte e natureza. No caminho construído, com ênfase nas experiências ao ar livre, coletam-se princípios de uma atuação que se propõe como uma pedagogia sensível à paisagem, título que dá nome ao estudo. A pesquisa dialoga com contextos escolares e não escolarizados e permeia o universo da infância, mas não só, pensando a relação ateliê e paisagem também para outras faixas etárias e universos além da escola.