O PCB e o poder. 1935 o poder pela força - 1945 o poder pelo voto (Os Comunistas na Assembléia Legislativa - 1947-1948) - Afonso, Eduardo José (2004)
Este trabalho procura descrever a ação do Partido Comunista do Brasil em São Paulo, durante o seu quarto período de legalidade, ou seja, 1945 a 1948, dando ênfase à ação dos comunistas durante este período, tanto na construção de um partido de massas quanto na sua ação na Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo e sua relação com os outros partidos políticos e com a sociedade civil , além daquela com os sindicatos. Estabelece, também, um panorama do momento histórico , apresentando, dentro deste contexto, a ação da URSS e dos EUA sobre o Brasil - como resultado do início da \"Guerra Fria\" - e logicamente sobre o PCB, e sua conexão com o governo de Dutra e de Adhemar de Barros, em São Paulo. Levanta-se, aqui, também, a conceituação de \"redemocratização\" e a questão da repressão às liberdades civis e políticas, além da construção, dentro da legalidade, ou seja, através de leis, de uma justificativa para a cassação , primeiro da legalidade do Partido e depois dos mandatos dos deputados e dos vereadores