Resíduos sólidos industriais do setor cerâmico: uma proposta para redução do impacto ambiental a partir do design e da tecnologia de impressão tridimensional - Ambrósio, Marcelo (2015)
A indústria de cerâmica branca de objetos decorativos e utilitários, produz diariamente um contingente significativo de resíduo de gesso, oriundo do descarte dos moldes, cuja vida útil é extremamente curta. A deposição desse material via de regra é feita em aterros sanitários, sem qualquer tipo de isolamento em células e sem observar as recomendações da Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos. De acordo com a hierarquia estabelecida pela lei, a supressão da geração dos resíduos sólidos aparece como alternativa prioritária do ponto de vista das boas práticas ambientais. É nessa perspectiva que a tecnologia de produção industrial computadorizada de objetos tridimensionais por deposição de matéria prima, surge como alternativa. A intenção desse trabalho é apresentar conceitos de produtos que potencializem o uso dessa tecnologia através de configurações formais inovadoras para o setor, eliminando a utilização do gesso em seu processo de fabricação além de avaliar os resultados obtidos através da análise dos protótipos fabricados.