Avaliação dos aspectos neuropsicológicos de pacientes com anorexia nervosa em internação hospitalar - Lopes, Andreza Carla de Souza (2016)
A anorexia nervosa caracteriza-se pela recusa em manter um peso corporal na faixa mínima, um temor intenso de engordar, acompanhado por grave distorção da imagem corporal. Nas avaliações neuropsicológicas em pacientes com AN, além das complicações clínicas, também são identificadas alterações neurocomportamentais, déficits cognitivos, distorções da imagem corporal e por vezes alterações cognitivas leves. Este trabalho teve como objetivo geral, identificar as funções cognitivas de atenção, linguagem, habilidade visuo espacial e viso construtiva, funções executivas e memória, por meio da avaliação neuropsicológica, de pacientes com Anorexia Nervosa internadas, no início e após alta hospitalar. Teve como objetivos específicos, relacionar o perfil neuropsicológico aos aspectos sócio demográficos, número de internações prévias, aspectos diagnósticos de índice de massa corporal - IMC, distorção de imagem corporal, comorbidades, o tempo de doença, e traços de personalidade, de pacientes internadas, avaliando a evolução e/ou declínio no funcionamento cognitivo ao final da internação de pacientes com Anorexia Nervosa. Foram avaliadas 17 pacientes internadas, no início e na alta hospitalar, com protocolo de avaliação neuropsicológica, sintomas de depressão e ansiedade, e traços de personalidade. As pacientes não apresentaram melhora no desempenho na memória visual tardia, na atenção, nas habilidades visuo espaciais, visuo construtivas, e nas funções executivas, na flexibilidade cognitiva, controle inibitório, raciocínio verbal, formação de conceitos e planejamento, após a alta hospitalar. Os resultados apresentados nesta pesquisa, sugerem que pacientes com AN apresentam vários déficits neuropsicológicos na internação, e mesmo recebendo tratamento de forma intensiva para o transtorno alimentar e suas comorbidades, ainda apresentam déficits cognitivos, após a alta hospitalar. Sugere-se que esses déficits cognitivos possam fazer parte de um padrão de funcionamento associado aos sintomas psicopatológicos da doença, possam ser traços pré mórbidos, ou seja, existentes anterior à doença, bem como por se tratarem de pacientes graves, com um tempo de doença significativo. Propõe-se, portanto, a realização de reabilitação neuropsicológica a fim de compensar ou reduzir os déficits cognitivos, visando trazer uma melhora funcional que auxilie não só no funcionamento cognitivo, buscando remodelar a capacidade cerebral, reformulando suas conexões em função das necessidades, como nos aspectos emocionais, interação social, comportamento e aprendizagem