Contextualização: o sentido e o significado na aprendizagem de matemática - Lima, Wanessa Aparecida Trevizan de (2018)
Diante da afirmação recorrente entre alunos e pesquisadores de que a aprendizagem escolar dos conteúdos matemáticos são carentes de sentido e significado, temos elaborado propostas contextualizadoras para o ensino dessa disciplina. Na primeira parte deste trabalho, procuramos esclarecer a significação das palavras sentido, significado e contextualização, do modo como têm sido por nós interpretadas e a relação que essas palavras têm entre si. Para isso, nos embasamos em teorias da aprendizagem, as quais nos apontam caminhos para acreditar que a aprendizagem escolar pode ser relevante e significativa para os estudantes. A partir dessas teorias, argumentamos que a aprendizagem de um conteúdo escolar deve estar conectada às necessidades do indivíduo e a outros conteúdos, os quais compõem os contextos do conteúdo principal. Na segunda parte, através de uma pesquisa-ação, buscamos atingir o nosso objetivo de investigar se determinada sequência didática, elaborada a partir de uma concepção específica de contextualização, contribui para conferir sentido e significado para a aprendizagem de um conteúdo matemático específico. O conteúdo matemático escolhido foi Progressões Geométricas e a sequência didática contextualizadora foi a oficina Matemática e Música, aplicada a alunos do Ensino Médio numa escola estadual de São Paulo. Utilizamos, como ferramentas de investigação, entrevistas com os alunos e avaliações diagnósticas. As análises dos resultados contribuem para exemplificarmos a nossa concepção de práticas contextualizadoras, bem como atingirmos o objetivo da pesquisa-ação, acima enunciado.