Desenvolvimento de uma estratégia integrada de segurança cibernética e física para instalações nucleares - Tavares, Renato Luiz Alves (2024)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma estratégia que integra diferentes dimensões da segurança física nuclear (\"nuclear security\"): a cibernética e a física. Em que pese a área de segurança física ter experimentado uma grande evolução metodológica nas últimas décadas, as abordagens na proteção de ativos digitais e físicos vêm seguindo caminhos separados, no sentido das ações de avaliação de ameaças, identificação de ativos a proteger, projeto e avaliação de sistemas de segurança. Considerando o cenário atual de ameaças, torna-se atrativa a opção de integrar as abordagens das duas áreas, unificando os esforços para manter as operações nucleares seguras. Assim, por meio da realização de análises sistêmicas em cenários de ataque ciberfísicos, usando modelos concebidos de acordo com o contexto sociotécnico nacional (normas, regulamentos, recursos humanos), especificamente sobre sistemas de proteção física, foi possível identificar vulnerabilidades e pontos de melhoria que embasaram a estratégia integrada. Recomenda-se que a estratégia concebida como resultado deste trabalho seja considerada como um subsídio para uma eventual reformulação das ações de governança em segurança física nuclear no Brasil.