Aprendizagem baseada em problemas no ensino de química: a poluição do ar sob a perspectiva de Ciência, Tecnologia e Sociedade - Gouveia, Francilaine Calixto (2019)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar uma sequência didática para o ensino de Química sobre o tema poluição do ar, com abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), usando a metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como forma de promover o letramento científico. Na metodologia ABP, o aluno é o centro do processo de ensino aprendizagem e o professor deve atuar como facilitador. Nela, alunos são desafiados a trabalharem com um problema real, aproximando o mundo científico de sua realidade. O tema desenvolvido foi escolhido devido à sua relevância, por estar presente no cotidiano desses alunos, visto que a cidade onde foi aplicada este projeto sofre com as consequências da poluição do ar. Essa problemática e seu impacto no dia-a-dia dos envolvidos são alvos de discussão em alguns momentos da aula. A sequência didática foi aplicada em uma turma do segundo ano do Ensino Médio com vinte e nove alunos, divididos em seis grupos. Foi realizada uma avaliação dos conhecimentos prévios dos alunos com a aplicação de um pré-teste. As questões foram do tipo abertas e com conteúdos relacionados ao tema proposto trabalhados nos anos anteriores. Foram formuladas três perguntas problema relacionadas ao tema poluição do ar. Assim, cada dois grupos resolveram o mesmo problema com fundamentação bibliográfica, conteúdo de química, atividade de campo e desenvolvimento de ação cidadã. Dessa maneira, os grupos apresentaram a resolução de seus problemas e suas ações (modelagem, experimentação, criação de páginas sociais e panfletagem) para outras turmas da escola demonstrando o desenvolvimento de habilidades previstas na abordagem CTS. A avaliação foi formativa, ocorrendo ao longo das etapas e qualitativa. Ao final do projeto, foi realizada uma avaliação com as mesmas questões da avaliação inicial, como forma de verificar a evolução dos alunos em relação à argumentação sobre os conteúdos de química. O trabalho com um tema presente no cotidiano dos alunos dentro da disciplina de química facilitou o letramento científico, que pode ser percebido por meio de mudanças de atitudes e no avanço do discurso desses alunos. Em seguida, foi aplicado um formulário de avaliação aos pares e da metodologia ABP. No geral, desenvolveram as atividades de forma colaborativa e souberam trabalhar em equipe, resolvendo os conflitos que surgiram. Em relação a avaliação da metodologia ABP, os alunos a caracterizaram pelo seu dinamismo e por incentivar a pesquisa como forma de se obter a aprendizagem. Nota-se que os conhecimentos de química foram potencializados quando trabalhados de forma contextualizada e a metodologia ABP contribuiu no trabalho em equipe estimulando a comunicação, colaboração e criticidade sobre os problemas socioeconômicos e ambientais envolvidos no tema proposto.