Monitoramento da performance de atletas de alto nível a partir de parâmetros fisiológicos - Loures, João Paulo (2019)
Duas avaliações de parâmetros utilizados para investigar as variações de performance ao longo de período de observação, sendo uma durante um ciclo olímpico e outra de atletas submetidos a estresse ambiental (altitude), na primeira observamos a modalidade de canoagem Slalom com o objetivo de identificar quais os efeitos do treinamento em atletas de elite canoagem, sobre as respostas fisiológicas, psicológicas e suas relações com o desempenho. Para isso, 23 atletas da seleção nacional de canoagem Slalom foram recrutados e foram confeccionados 3 trabalhos. O primeiro investigou os efeitos de seis semanas de treinamento sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e suas relações com o desempenho em prova simulada. Foram encontrados efeitos positivos da situação pré e pós treinamento em relação ao desempenho considerando ou não as penalidades durante prova simulada (95,9? 18,1; 93,6? 11,84) p=0,027 e (94,9?16,8; 92,8?13,55) p=0,008 respectivamente. No entanto não foram encontradas alterações nos parâmetros autonômicos, além de não haver relações com o desempenho. O segundo trabalho teve como objetivo de testar o ten x 10s, teste utilizado na prática e verificar as possíveis relações com o desempenho em prova simulada de canoagem Slalom. Os principais achados desse estudo foram a possibilidade de determinar a potência pico (PPico), média e índice de fadiga, além disso as correlações inversas significativas (PPico, PM, velocidade e frequência de remada) entre os parâmetros do teste com o desempenho, no entanto quando as penalidades são consideradas na prova simulada essas correlações diminuem reforçando a necessidade de considerar a multidisciplinaridade da modalidade. O terceiro trabalho investigou parâmetros psicológicos (estado de humor) e suas possíveis relações com o desempenho nas modalidades de canoa e caiaque. Os resultados demonstram que não houve diferença significativa entre as modalidades e que o vigor é o parâmetro que apresenta maioresvalores, além de ser o único que mostrou relação significativa com o desempenho na modalidade canoagem. Com base nos resultados apresentados é possível concluir que o período de treinamento foi efetivo para melhorar o desempenho dos atletas investigados, que em um período de seis semanas de treinamento a VFC não sofreu alterações significativas, no entanto apresenta-se como uma ferramenta interessante de avaliação, além disso o teste ten x 10s utilizado na prática mostrou ser uma ferramenta de avaliação e também foi capaz de predizer desempenho. Os resultados também reforçam a necessidade de maiores investigações na modalidade e também que o sucesso no desempenho é dependente de muitos fatores, como por exemplo fatores psicológicos. Os atletas submetidos a estresse ambiental foram de nacionalidade dinamarquesa os quais foram submetidos a exposição a altitude além de suplementação de eritropoietina, os mesmos foram avaliados durante 24 semanas e teve como principal objetivo identificar possíveis alterações bioquímicas e de performance ao longo desse período. Os resultados apresentados estão em processo de análise juntamente com a Universidade de Copenhague, porém os resultados preliminares apresentados na presente tese demonstram que a altitude causou mudanças positivas no VO2máx assim como na PCO2. Embora outras variáveis não tenham sido modificadas significativamente, ainda é necessário analisar o efeito da eritropoietina humana recombinante (rHuEPO) em indivíduos suplementados e placebos. Em relação a performance observamos mudanças significativas na 30m e 5000m de corrida após o período de exposição a hipóxia, enquanto que a performance nos 400m não foi alterada. É possível afirmar que a altitude associada ao treinamento influencia positivamente a performance de curta e longa distância