Caracterização tecnológica do concentrado fosfático de Anitápolis frente aos processos de calcinação e fusão. - Cekinski, Efraim (1989)
Foi realizada a caracterização tecnológica do concentrado fosfático de Anitápolis frente aos processos de produção de termofosfato calcinado desfluorizado, calcinado alcalino e magnesiano fundido. Nas condições dos ensaios empregados nos testes de termofosfato calcinado desfluorizado, verificou-se que o concentrado fosfático de Anitapólis apresenta urna tendência acentuada de formação do fosfato tricálcico beta, onde o P2O5 é apenas parcialmente solúvel em solução de ácido cítrico 2% , o que indica que esta rota de solubilização não é muito conveniente . Por outro lado, como a taxa de desfluorização foi alta, o produto pode ser utilizado em alimentação animal. No caso do processo de produção de termofosfato calcinado alcalino , os compostos formados são a \"andoita \" e renanita\" , o que acarretam altas taxas de solubilização do P205 e desfluorização . Isto indica que o concentrado fosfático de Anitápolis é adequada para a produção deste tipo de fertilizante e de alimentação animal. Nos testes para a produção do termofosfato rnagnesiano fundido , verificouse que o concentrado fosfático utilizado mostrou ser uma excelente matéria--prima para o processo, pois em todas as condições ensaiadas , a taxa de solubilização do P2O5 foi elevado. Vale ressaltar que a taxa de desfluorização foi baixa, indicando que este produto não deve ser utilizado em alimentação animal.