Influência da umidade do solo no trabalho do arado e no coeficiente de resistência - Ometto, Duvílio Aldo (1957)
No presente trabalho foi estudada a influência da umidade do solo no comportamento do arado e no coeficiente de resistência. Para isso foram realizados ensaios em dois tipos de solos (argiloso a arenoso), com dois tipos de arados (discos e aiveca) tracionados por trator, trabalhando-se com cinco teores de umidade diferentes. A bibliografia consultada dos inúmeros experimentos efetuados a êsse respeito, não especificava as porcentagens de umidade dos mesmos. Através dos dados obtidos e baseados na análise estatística dos resultados, foram feitas as conclusões referentes à eficiência dos arados, qualidade das lavras e os valores dos coeficientes de resistência.