Avaliação In vitro da irradiação com laser de Nd:YAG e Er:YAG no selamento radicular, variando-se o cimento obturador do sistemas de canais radiculares - Cardoso, Luciano Natividade (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da irradiação com lasers de alta intensidade antes da obturação de canais radiculares com cimentos endodônticos resinosos no selamento lateral. Dentes permanentes humanos (n=36) foram endodonticamente tratados e, então, divididos aleatoriamente em nove grupos experimentais (n=4), de acordo com o tratamento dentinário subsequente. Os grupos foram: G1(N-Rickert/sem laser) ; G2(Epiphany SE®/sem laser); G3(EndoREZ®/sem laser); G4(N-Rickert/laser Nd:YAG); G5(Epiphany SE®/laser Nd:YAG); G6 (EndoREZ®/ laser Nd:YAG); G7(N-Rickert/laser Er:YAG); G8(Epiphany SE®/laser Er:YAG)e G9 (EndoREZ®/ laser Er:YAG).Os parâmetros utilizados para o lasers foram: laser de Nd:YAG (1,5 W, 100 mJ, 15 Hz) e laser de Er:YAG (1 W, 100 mJ, 10 Hz). Todos os dentes foram obturados pelo mesmo operador, utilizando a técnica do cone único para os elementos obturados com os cimentos resinosos e cones múltiplos quando utilizado o cimento de N-Richert. Os cimentos estudados foram preparados conforme as instruções dos fabricantes. Após decorrido o tempo de espera de pressa total de todos os cimentos obturadores os espécimes tiveram sua superfície radicular impermeabilizada com Araldite, em toda a sua extensão. Tubos de microcentrífuga de 1,5 mililitros foram cortados em uma das extremidades e o dente foi inserido até que o ápice ficasse localizado externamente. O espaço existente entre a superfície radicular e o tubo de microcentrífuga foi selado com Araldite, esse selamento proporcionou o vedamento da porção inferior do tubo. Após isto os conjuntos foram submetidos processo de esterilização por óxido de etileno a uma temperatura de 56ºC por quatro horas. Os tubos foram imersos em vidros tipo penicilina que continham 5ml de BHI previamente estéreis. Colônias de Enterococcus faecalis foram semeadas dentro dos tubos, para observar ou não a percolação marginal dos cimentos estudados através da turvação do meio de cultura, por um período de 45 dias. Observou que os dentes dos G1, G3 e G8 0% de contaminação, G4, G5 e G6 50% de espécimes contaminadas, G2 e G9 75% de elementos contaminados e G7 100% dos espécimes contaminados após o período de avaliação.