"Crise familiar e transplante de medula óssea: evidências para assistência de enfermagem" - Matsubara, Tatiana Camila (2005)
Trata-se de uma pesquisa que utilizou a revisão integrativa da literatura que objetivou as possíveis intervenções de enfermagem para os familiares de clientes transplantados de medula óssea. Realizou-se a busca de artigos e teses nas bases de dados eletrônicas Lilacs e Medline (período de 01/01/1990 a 05/05/2005), utilizando-se as palavras: bmt" e family" e bone marrow transplantation" e family" respectivamente. Foram identificadas duas publicações no Lilacs, sendo que apenas uma foi pertinente ao tema proposto e 807 publicações no Medline, das quais apenas 24 abordavam o tema proposto, a amostra foi constituída por 25 publicações. Para análise dos artigos utilizou-se um instrumento para identificação das características dos artigos, níveis de evidências, delineamento da pesquisa, características da crise familiar, fatores que influenciam a habilidade das famílias para enfrentar e se adaptar a uma crise e, por fim, intervenções de enfermagem propostas. Foi utilizado o modelo de crise proposto por Hill e Hansen que classifica a crise em quatro categorias: características do evento, ameaças percebidas, avaliação dos recursos da família e experiência passada em crises. Os resultados mostraram que 96% dos artigos foram obtidos do Medline, sendo que 12 (48%) artigos foram desenvolvidos por enfermeiros e os demais por outros profissionais. Em relação ao tipo de revista, 36% dos artigos foram publicados em periódicos específicos de enfermagem, sendo que 72% provém dos EUA, 16% da Grécia, Canadá, Polônia e Brasil (distribuídos igualmente) e 12% não foi possível identificar a procedência. As evidências clínicas variaram entre os níveis 4(64%), 5 (4%) e 6 (28%), e mostraram a importância da comunicação efetiva e clara entre os membros familiares, equipe e paciente para minimizar a ansiedade e depressão; que os tipos específicos de família, suas características, coesão, poucos conflitos, orientações culturais e intelectuais e ênfase religiosa promovem maior suporte emocional aos mesmos e que os grupos de apoio e redes de apoio minimizam a ansiedade, angústia e a depressão vivenciada pelo paciente e sua família. Quanto às intervenções percebe-se que a maioria está voltada para os aspectos psicológicos e sociais, sendo relevantes a ação do enfermeiro nas propostas de estratégias de enfrentamento para o familiar e o paciente frente às diversas fases do TMO. As intervenções propostas na literatura vão ao encontro das sugeridas pela NIC para os diagnósticos de enfermagem processos familiares interrompidos e enfrentamento familiar comprometido"; em especial o suporte emocional (64%), suporte familiar (36%), redução da ansiedade (28%), grupo de apoio (32%), melhora do enfrentamento (40%) e assistência quanto aos recursos financeiros (24%). Apreende-se que outras intervenções sugeridas pela NIC poderão ser desenvolvidas pelos enfermeiros.