Monitoramento da ciclicidade de novilhas Nelore submetidas a protocolos hormonais com progesterona aos 14 meses de idade - Barroso, José Paulo Roman (2023)
Diversos protocolos hormonais tem sido utilizados para antecipar a primeira ovulação de novilhas Nelore, visando maior rentabilidade e eficiência reprodutiva. Nesse estudo foi avaliado a resposta à ovulação de novilhas Nelore submetidas a protocolos hormonais e a manutenção da ciclicidade após a aplicação de mais de um protocolo. Foram utilizadas 213 novilhas da raça Nelore pré-púberes, submetidas protocolos hormonais aos 14,1 ± 0,22 meses de idade. Os tratamentos foram: Controle (0P4): sem protocolo hormonal; Indução (1P4): receberam um protocolo hormonal; Indução + 1 protocolo de sincronização (2P4): receberam dois protocolos hormonais; Indução + 2 protocolos de sincronização (3P4): receberam três protocolos hormonais. As novilhas não foram inseminadas e foram submetidas semanalmente à ultrassonografia transretal do aparelho reprodutor para identificação de CL e acompanhamento da ciclicidade. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX do software SAS®. O tratamento 0P4 apresentou menor percentual (45%; p<0,0001) de novilhas que ovularam pelo menos uma vez durante o estudo comparado aos grupos 1P4, 2P4 e 3P4 (90%, 96% e 100%). Do total de novilhas que ovularam 12%, 37%, 32% e 37% (p = 0,28) não mantiveram a ciclicidade após a primeira ovulação, respectivamente para 0P4, 1P4, 2P4 e 3P4. Os grupos 2P4 e 3P4 (65% e 63%) apresentaram uma maior proporção de novilhas ciclando ao final do estudo comparados ao 0P4 (42%), enquanto o 1P4 apresentou valores intermediários (56%; p = 0,04). O diâmetro uterino foi maior apenas no momento nas avaliações durante o protocolos (p<0,0001). Não houve diferença no volume de CL 7 dias após os protocolos. O diâmetro folicular reduziu após a aplicação dos protocolos (p<0,001) e reduziu com o maior número de protocolos dentro do tratamento (p<0,0001). A taxa de ciclicidade foi afetada pela genética paterna (p = 0,03). Os protocolos hormonais foram eficazes em induzir a primeira ovulação de novilhas Nelore de 14 meses, entretanto, um percentual considerável de novilhas não mantiveram a ciclicidade e retornaram à condição anovulatória.