Validação da Escala de Alimentação Intuitiva-2 (EAI-2) brasileira em adultos de ambos os sexos - Cunha, Maria Carolina Franco da (2021)
Os estudos em alimentação intuitiva vêm crescendo ao longo dos últimos anos. O comer intuitivo é caracterizado por uma forte consciência e ingestão alimentar baseada em sinais físicos ao invés de estímulos externos e emocionais. O instrumento mais utilizado para avaliar esse construto é a Intuitive Eating Scale (IES), que mede a tendência dos indivíduos de seguirem os sinais fisiológicos de fome e saciedade. Dada a importância e a escassez de estudos no Brasil na área do comer intuitivo, faz-se necessária a adaptação de instrumentos para a população brasileira que acessem tal componente. O presente estudo teve como objetivo realizar a validação da Escala de Alimentação Intuitiva-2 (EAI-2) em adultos brasileiros de ambos os sexos. A pesquisa foi realizada de forma virtual e presencial com 691 homens e mulheres na faixa etária de 18 a 60 anos. Os participantes responderam a EAI-2 juntamente com outros instrumentos que avaliam imagem corporal, autoestima, comer transtornado, satisfação com a vida e afetos positivos e negativos. As análises fatoriais exploratória e confirmatória demonstraram que a escala brasileira possui 18 itens divididos nos mesmos quatro fatores que a escala original. Os coeficientes Ômega de McDonald demonstraram que a escala e seus fatores apresentam consistência interna adequada e a estabilidade temporal foi comprovada após quatro semanas em uma amostra de 180 participantes. O instrumento apresentou adequada validade convergente, por meio de correlações positivas com indicadores de bem-estar biopsicossociais e negativas com comportamento alimentar inadequado e internalização dos ideais de beleza. Os resultados do presente estudo apoiam a validade da Escala de Alimentação Intuitiva-2 em adultos brasileiros, permitindo pesquisas futuras sobre os componentes do comer intuitivo em diversos contextos culturais.