Otimização da infiltração resinosa de lesÃµes de mancha branca: associação com clareamento de autoaplicação e incorporação de monômeros metacrilato funcionalizados com EGCG no material - Didier, Karin Landmayer (2024)
CAPÍTULO I. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a diferença de cor do esmalte com lesão de mancha branca (LMB) vs. adjacente, bem como implicações à sua rugosidade, quando do clareamento de autoaplicação, da infiltração resinosa e de suas associações. Fragmentos de 6 x 3 mm de incisivos bovinos foram planificados, polidos, e alocados em seis grupos (n=15): C, L, I, B, IB, BI. Em todos os espécimes, à exceção daqueles do grupo controle (C), na metade direita (3 x 3 mm) simulou-se uma LMB (tampão de acetato 50 mM, 96 h, 37oC - L: lesão nenhum tratamento), a qual foi submetida a infiltração resinosa (H3PO4 37% / 2 min; Icon®-Dry / 30 s; Icon®- Infiltrant / 3 min + 1 min; I: lesão infiltrada), a clareamento/bleaching (Opalescence PF 10% / 8 h por dia por 21 dias; B: lesão clareada),a infiltração mais clareamento (IB: lesão infiltrada e clareada), ou a clareamento mais infiltração (BI: lesão clareada e infiltrada). Quanto à metade esquerda (esmalte adjacente - referência/baseline, 3 x 3 mm), não recebeu qualquer tratamento, a não ser o clareamento/bleaching (B: esmalte adjacente clareado), quando a metade com LMB também o recebeu. Ambas as metades dos espécimes do grupo C não foram submetidas a nada além da planificação e do polimento. A diferença de cor (E00, L, a e b) e da rugosidade superficial (Ra, eixo X - 1000 passos/0,003 mm) foram determinadas entre as diferentes metades de um mesmo espécime. Para os dados com distribuição homocedástica, aplicou-se ANOVA a 1 critério e subsequente teste de Tukey; para os demais, teste de Kruskall Wallis e de Dunn (=0,05). Com relação à diferença de cor, todos os grupos, exceto aquele com LMB x esmalte hígido, se assemelharam ao controle, sendo que tal diferença fora menor quando o tratamento da LMB se constitui da associação de infiltração resinosa e clareamento, independentemente de como foram ordenados. Quando os tratamentos não foram associados, a diferença de cor encontrada entre as metades dos espécimes não diferiu daquela encontrada quando não se realizou qualquer tratamento da LMB. A rugosidade superficial, avaliada pela diferença da entre a superfície tratada e sua referência (Ra) , foi semelhante ao grupo controle quando a LBM foi apenas infiltrada ou tratada com clareamento com peróxido de carbamida posterior a infiltração. Já na ordem inversa, quando a LBM foi clareada e depois infiltrada ou, ainda, só clareada, a rugosidade superficial não diferiu da LMB não tratada. A associação da infiltração resinosa e do clareamento, independente da ordem de aplicação, promoveu um maior mascaramento da lesão de mancha branca quando comparadas com os tratamentos separadamente. Contudo, a associação do tratamento de infiltração resinosa mais clareamento caseiro, nessa ordem de aplicação, não influenciou na rugosidade superficial. CAPÍTULO II. Este estudo in vitro avaliou a profundidade de penetração (PD) de um infiltrante resinoso modificado pela incorporação de monômeros metacrilato funcionalizados com epigalocatequina-3-galato (EGCG), vs. o original (Icon - I), em lesões de mancha branca (LMB) e como um ou outro influem na diferença de cor do esmalte com LMB e o adjacente. Para introduzir ligações duplas polimerizáveis, o EGCG foi reagido com cloreto de metacrilol (EM). Então, o infiltrante resinoso Icon (I) foi carregado com EGCG puro (IE) ou EGCG-metacrilato (IEM) a 2% em peso. Lesões de mancha branca (LMB) (tampão de acetato 50 mM, 64 h, 37oC) foram criadas em blocos de esmalte bovino planificados e polidos de fragmentos de 4 x 4 mm e tratadas com I, IE ou IEM (n = 12). A PD (%) do infiltrante foi determinada por análise de Microscopia Confocal de Varredura a Laser. Fragmentos de 6 x 3 mm de incisivos bovinos foram planificados, polidos, e alocados em cinco grupos (n=14): C, L, I, B, IB, BI. Em todos os espécimes, à exceção daqueles do grupo controle (C), na metade direita (3 x 3 mm) simulou-se uma LMB (tampão de acetato 50 mM, 96 h, 37oC), que não recebeu qualquer tratamento (L: lesão nenhum tratamento), ou foi submetida a infiltração resinosa (H3PO4 37% / 2 min; Icon®-Dry / 30 s; Icon®- Infiltrant / 3 min + 1 min) com o material não modificado (I), com o material carregado com EGCG puro (IE) ou EGCGmetacrilato (IEM) (n=15). Para determinação da diferença de cor (E00) (n=15), L, a e b, metade de cada amostra foi mantida hígida como área de referência. Os dados foram analisados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e homogeneidade das variâncias (teste de Levene). b foi analisada por análise de variância a 1 fator (ANOVA) e teste de Tukey. Para os dados de profundidade de penetração, E00, a e L, foram utilizados testes não paramétricos de Kruskal- Wallis seguidos pelos testes de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner. O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. Morfologia superficial foi obtida como uma variável de resposta qualitativa usando Microscópio Confocal de Varredura a Laser 3D. A PD (%) não diferiu estatisticamente para I, IE e IEM (p=0.780). Os grupos I e IEM apresentaram desempenho semelhante na diferença de cor (E00) em comparação ao grupo controle, enquanto IE exibiu resultados intermediários, sem diferença significativa observada entre os grupos não tratados, I e IEM (p<0.001). O IEM apresentou L semelhante ao C. IE e IEM aumentaram a tendência ao vermelho e ao amerelo da LBM em comparação ao C. O grupo I não diferiu de C para a e b. Com relação a análise quanlitativa da morfologia superficial, todos os tratamentos (I, IE ou IEM) resultaram em uma superfície mais uniforme em comparação com a superfície não tratada, embora fossem menos lisas do que a do grupo controle. Conclui-se que, o infiltrante resinoso Icon (I) carregado com EGCG-metacrilato (IEM) promoveu o mascaramento da LMB sem influenciar na profundidade de penetração.