Economia de energia em transportadores pneumáticos de sólidos - Barbosa, Paulo Roberto (2002)
Apresenta um estudo sobre a economia de energia que se pode obter em transportadores pneumáticos de sólidos, através da implementação de um sistema de controle ativo do regime de escoamento. Analisa diferentes vazões de sólidos e ar em um circuito experimental com seção de testes de 45 milímetros de diâmetro interno, linha de transporte de 12 metros na horizontal e 9 metros na vertical, utilizado para transportar sementes de Setaria italica. Os resultados mostram que a técnica proposta permite reduzir em cerca de 50% o consumo médio de energia