Inteligibilidade de fala de crianças usuárias de implante coclear: avaliação e variáveis audiológicas - Berzuini, Karina Aparecida (2024)
Introdução: Atualmente, tem-se observado interesse entre os profissionais que atuam no processo de (re)habilitação de crianças com deficiência auditiva em desenvolver atividades que possam viabilizar a melhoria da inteligibilidade de fala, bem como, instrumentos que possa avaliar e monitorar a qualidade dessa habilidade em crianças em aquisição e desenvolvimento da linguagem. Objetivo: Correlacionar a aplicação e análise da escala SIR associada ao instrumento BIT, além de identificar o conhecimento e uso da escala por profissionais que atuam na área dos Distúrbios da Audição e correlacionar as variáveis audiológicas com o desempenho das crianças em inteligibilidade de fala. Método: O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, No CAAE 45534921.4.0000.5440. Trata-se de um estudo analítico, observacional, transversal, dividido em três etapas: (1) levantamento da experiência de fonoaudiólogos que atuam no processo de (re)habilitação de crianças usuárias de IC quanto ao uso da escala SIR; (2) aplicação, com os critérios estabelecidos no estudo da classificação da escala SIR em 45 amostras de fala de crianças usuárias de implante coclear associada a pontuação do instrumento BIT e; (3) identificação da classificação de inteligibilidade de fala de crianças por fonoaudiólogos e correlação com variáveis audiológicas. Resultados: A escala SIR é pouco difundida entre os profissionais da área. O tempo de uso do dispositivo apresentou correlação estatisticamente significante com as pontuações em inteligibilidade de fala; não houve correlação entre o uso do IC e as variáveis tempo de privação auditiva e idade na implantação. Foi encontrada maior ocorrência de acertos em frases curtas quanto comparadas aos acertos de frases mais extensas. Conclusão: A escala SIR ainda é pouco conhecida pelos fonoaudiólogos. Apresenta grande potencial de confiabilidade quando associada a medidas quantitativas; há correlação significante entre o tempo de uso do IC e a pontuação em inteligibilidade de fala.