Análise dos resultados maternos e perinatais das gestantes transplantadas renais - Ribeiro, Raquel Grecco Teixeira (2010)
Introdução: A gestação após transplante de órgãos tem se tornado cada vez mais comum, especialmente após avanços das técnicas em relação ao transplante e novos imunossupressores adotados na terapêutica. Objetivo: Avaliar os resultados maternos e perinatais das pacientes gestantes submetidas a transplante renal prévio. Método: No período de 1995 a 2007, foram avaliados restrospectivamente todos os casos de pacientes submetidas a transplante renal, que tiveram parto na Clínica Obstétrica do HCFMUSP. Resultados: Foram selecionadas 31 gestações em 22 pacientes. A idade média foi de 29 anos (18-39). Em 52% dos casos (16 casos) a gestação ocorreu 5 anos após o transplante. Em 21 pacientes (68%) o esquema imunossupressor utilizado foi composto por ciclosporina, azatioprina e prednisona. A incidência de abortamentos foi de 22% (7 casos). A hipertensão esteve presente em 21 casos (87,5%), seguida de anemia 17 (70,83%) e prematuridade 15 (71%). A função renal no início do pré-natal teve o seguinte comportamento: uréia no início 45±7,1 mg/dl (28-105) e no parto 68±27,6 (35-128); creatinina no início do pré-natal 1,28±0,55 mg/dl (0,9-3,6) e no parto 2,06±1,16 mg/dl (1,12-6,4); ácido úrico no início 6,1±1,5 mg/dl (3,5-9,2) e no parto 8,54±2,79 mg/dl (2-14) e a proteinúria de 24 horas no início 0,19±0,09 g/vol.24h (0,03-0,31) e no parto 1,34±0,96 g/vol.24h (0,11-3,65). A via de parto: oito (33%) partos por via vaginal e 16 (66%) foram cesarianas. A idade gestacional média ao nascimento foi de 34,8±2,29 semanas (28-38) e o peso ao nascimento foi 2366,5±261,6g (1100-4650). As complicações neonatais foram: icterícia 15 (71,5%); desconforto respiratório 10 (47,6%); hipoglicemia 5 (23,8%); anemia 4 (19%), intubação orotraqueal 3 (14,3%), utilização NPP 3 (14,3%), hipocalcemia 3 (14,3); pneumonia 2 (9,5%); hemorragia intracraniana 1 (4,8%) e sepse 1 (4,8). Ocorreram 3 óbitos fetais. Conclusão: a taxa de sobrevida neonatal no estudo de foi de 88%, a hipertensão foi a intercorrência materna mais freqüente, a utilização da terapêutica imunossupressora utilizada não levou a malformação fetal e a morbidade neonatal esteve associada a complicações inerentes da prematuridade 15 casos (71%).