Efeito do sevoflurano sob os níveis séricos de CK MB após angioplastia coronária percutânea por stent: ensaio clínico prospectivo e randomizado - Rossi Junior, Ronaldo (2021)
Marcadores de lesão miocárdica como a creatininofosfoquinase isoforma MB (CK MB), se encontram elevados em aproximadamente 30% dos pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea (ICP) por stent. Pode-se predizer que esta elevação representa injúria miocárdica que pode trazer impacto ao paciente no médio e longo prazo incluindo risco de morte. O sevoflurano, um anestésico inalatório do grupo dos halogenados, pode apresentar propriedades cardioprotetoras através da indução do fenômeno de pré condicionamento farmacológico, podendo beneficiar pacientes submetidos a ICP. Este é um ensaio clínico, randomizado 1:1, envolvendo pacientes com doença arterial coronariana elegíveis a ICP. Serão randomizados 1254 pacientes de ambos os sexos no qual um grupo recebe sevoflurano em fração inspirada de 2% e o grupo controle recebe apenas oxigênio, durante 30 minutos previamente a realização da ICP. Após 10 minutos do término da fase de exposição ao anestésico, o paciente é liberado ao procedimento não devendo exceder 30 minutos do seu preparo. Não serão considerados inclusos pacientes com infarto agudo do miocárdio (IAM) em menos de 72 horas e stent em enxertos venosos e em artéria mamária interna. O objetivo primário do estudo visa comparar os níveis séricos de CK MB massa em ambos os grupos e comparar o tamanho da amostra que eleva o marcador. O objetivo secundário visa comparar elevações expressivas de CK MB massa (definido por elevação > 5 vezes limite superior de normalidade), o tempo de internação hospitalar, tempo de internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e mortalidade de 1 ano. Os resultados do estudo apontam que o sevoflurano foi incapaz de promover cardioproteção mensurado pelos níveis séricos de CK MB massa entre o grupo Sevoflurano vs o grupo Controle (2,52 ± 9,64 vs 1,84 ± 8,58, p=0,32). Também não observamos efeito sobre a redução do tamanho da população que aumenta os níveis séricos do marcador (prevalência da amostra estudada com aumento de CK MB massa maior que 1 vez o limite superior de normalidade do grupo Sevoflurano foi de 30,8% vs 28,9% do grupo Controle, p=0,33 e em aumentos acima de 5 vezes o limite superior de normalidade a prevalência encontrada foi de 4.6% vs 3.1%, p=0,21 respectivamente). O agente sevoflurano não conseguiu promover proteção miocárdica de acordo com os parâmetros adotados nos pacientes submetidos a angioplastia coronária percutânea por stent quando comparado ao grupo controle.