Efeito das essências florais na redução do estresse em estudantes de enfermagem: ensaio clínico randomizado - Albuquerque, Lucia Maria Nunes Freire de (2021)
Introdução: Dentre os estudantes acadêmicos da área da saúde, os da enfermagem são os que apresentam maiores manifestações psicológicas e fisiológicas de estresse. Em função da formação, durante o período acadêmico, algumas situações podem ser consideradas estressoras como aulas práticas, avaliações de aprendizado, diferenças entre teoria e a realidade da prática assistencial, situações de limites humanos (doenças/morte), horas intensivas de aula, entre outros. A terapia floral, por sua atuação sutil, pode auxiliar a trazer o equilíbrio emocional ajudando na redução dos sinais e sintomas psicoemocionais do estresse. É uma prática integrativa, não farmacológica e de fácil acesso. Objetivo: Analisar o efeito do buquê de essências florais composto pelas essências: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch na redução de sinais e sintomas de estresse dos estudantes de enfermagem medidos pelo Teste de Baccaro, Escala de Estresse Percebido e Instrumento de Avaliação de Estresse de Estudantes de Enfermagem. Método: Ensaio clínico randomizado, triplo cego, com dois grupos: Floral (GF) que recebeu um buquê de essências florais composto por: Impatiens, Cerato, Elm, White Chestnut, Olive, Cherry Plum, Larch e grupo Placebo (GP) que recebeu uma fórmula composta somente do veículo sem essência floral. Os grupos utilizaram a fórmula por 60 dias na dosagem de 4 gotas 4 vezes ao dia. A amostra foi composta por 101 estudantes de enfermagem de duas instituições públicas e duas privadas (49 GP e 52 GF) com pontuação acima de 20 pontos pelo Teste de Baccaro. O desfecho primário foi avaliado pelas escalas: Teste de Baccaro, Escala de Estresse Percebido e Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem. O desfecho secundário foi avaliado pela percepção do uso da fórmula pelos estudantes ao final do estudo. As escalas de estresse foram aplicadas no início e no final da intervenção. A escala de COPE Breve e o Questionário de Senso de Coerência de Antonovsky foram utilizadas como variáveis moderadoras. A análise utilizou a estatísitca descritiva, comparação dos grupos pelo t-student, teste de Fisher, qui-quadrado e teste Wilcoxon-Mann-Whitney de acordo com o tipo de variável e tamanho de efeito pelo teste d-Cohen. Adotou-se nível de significância =5%. Resultados: Não houve diferença significativa entre os GF e GP na redução do estresse medido pelo Teste de Baccaro e Escla de Estresse Percebido (p>0,05), ambos os grupos tiveram redução nas pontuações das escalas (p<0,001) com tamanho de efeito grande nos dois grupos. Na Avaliação de Estresse do Estudante de Enfermagem não houve redução significativa entre os grupos e para os dois grupos ao longo do tempo. A analise de interação mostrou que houve interferência ao longo do estudo do ano do curso na Escala de Estresse Percebido e o fato de ser aluno USP na Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem, e nesta escala também houve uma influência do ano de curso e pandemia. A análise da percepção sobre a utilização do efeito floral mostrou nos relatos do GF efeito terapêutico na mudança de padrões de comportamento, não observados no GP. Conclusão: A intervenção com terapia floral não foi mais efetiva que o placebo na redução de sinais e sintomas de estresse O efeito da terapia floral se evidenciou nos relatos dos estudantes. A fórmula floral contribuiu para a melhora da qualiade do sono, autoconfiança e padrão de comportamento frente a determinadas situações.