Transformações do nitrogênio da vinhaça-15N e uréia-15N em dois solos (PV e LR), na presença ou não da palha de cana-de-açúcar - Silva, Vilma Maria (1997)
O nitrogênio segue uma série de reações no solo que requer o estudo continuado para melhorar sua eficiência. As transformações do N, quando se adiciona matéria orgânica no solo, são complexas. Elas não são suficientemente entendidas, particularmente quando a palha de cana é incorporada, e se adiciona vinhaça e ureia, isoladamente ou em conjunto, ao solo. No presente estudo, avaliaram-se, por meio da técnica isotópica, as transformações do N derivado de fontes do 15N (uréia e vinhaça) aplicadas a dois solos de diferentes texturas (PV, arenoso e LR, argiloso), incorporados ou não com palha de cana (folha e bainha), e incubados em sistema aberto por 35 dias. Amostras de solo foram coletadas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após aplicação para determinação das frações-N (N total, N-NH4+ e N-NO3-) provenientes das fontes marcadas. O N mineral foi a soma dos valores de N-NH4+ e N-NO3-. As taxas de transformação líquida do N-mineral foram calculadas pela diferença entre valores do N-mineral obtidos em tempos subsequentes de incubação. O N volatilizado proveniente das fontes marcadas foi obtido por meio do balanço de 15N. O N total derivado da uréia-N foi significativamente menor que o derivado da vinhaça-N em relação ao adicionado, sugerindo a ocorrência de perdas gasosas. A adição de palha e/ou vinhaça reduziu a quantidade do N-mineral, independentemente da origem (uréia-15N ou vinhaça-15N). A complementação da vinhaça com uréia intensificou a mineralização do N favorecendo sua disponibilidade como N-NH4+ e aumentando a quantidade de N-NO3- da vinhaça-15N. A adição de palha e uréia reduziu a quantidade do N-NH4+; a adição de palha, uréia e vinhaça induziu uma menor nitrificação da vinhaça-15N nos solos. A complementação da uréia marcada com vinhaça e palha reduziu o N-NH4+ derivado da uréia. A uréia isoladamente favoreceu a nitrificação, em relação aos demais tratamentos, nos dois solos. As taxas de transformação líquida do N-mineral foram, em geral, negativas (predominância da imobilização), em todos os tratamentos, nos dois solos. A adição de uréia, palha e vinhaça aos solos acarretou perdas gasosas mais elevadas para uréia-15N do que para vinhaça-15N; este efeito foi mais pronunciado no solo PV. Estas perdas nodem ter ocorrido por volatilização de amônia e por nitrificação-desnitrificação.