Análise de interferência eletromagnética entre condutores com a utilização do simulador Spice. - Dietz, William Gerlach (2007)
O fenômeno \"crosstalk\" constitui-se de acoplamentos eletromagnéticos não intencionais entre condutores. Motivado pela importância deste fenômeno para a área de Compatibilidade Eletromagnética, este trabalho apresenta uma metodologia de análise do fenômeno através do aplicativo SPICE considerando-se configurações compostas por condutores múltiplos. A proposta de desenvolvimento de uma ferramenta computacional de simulação do fenômeno utilizando uma versão estudantil, com livre acesso, possibilita, entre outras coisas, a disseminação de um modelo alternativo, simples e eficaz, e a inclusão do estudo do \"crosstalk\" no conteúdo programático de cursos de Graduação ou Pós-graduação. Para este fim, adotou-se um modelo de simulação de acoplamento eletromagnético com base em modelos de linha de transmissão. Tal modelo é complementado com geradores vinculados controlados por tensão e corrente, que representam fontes de interferência eletromagnética. Em face de limitações dos blocos funcionais que representam essas fontes no aplicativo, foi utilizado em um primeiro instante um método de representação do modelo através de arquivos-texto, ao invés da utilização da interface gráfica existente no software. Posteriormente, novos blocos foram desenvolvidos e acrescentados à biblioteca, tornando possível à aplicação dessa interface diretamente nas simulações. A validação do modelo foi feita, inicialmente, comparando-se os resultados simulados àqueles disponíveis na literatura internacional. Além disto, foi desenvolvida uma bancada experimental para comprovação dos resultados e validação do modelo implementado no aplicativo SPICE através de casos simples do fenômeno. Esses resultados mostram a viabilidade da utilização dos componentes desenvolvidos para o aplicativo, tornando possível e confiável o uso dessa ferramenta na simulação do fenômeno \"crosstalk\". Passou-se então a aplicação da ferramenta desenvolvida a sistemas mais complexos com um número superior de condutores.