Comunicação autoritária: elementos discursivos da tipologia do fascismo segundo Umberto Eco nas falas do presidente Jair Bolsonaro - Mundim, Lana Karine Prieto Canepa (2022)
As declarações públicas do presidente Jair Bolsonaro reproduziram elementos do fascismo? Para responder a essa questão, o presente trabalho analisou 700 falas checadas do presidente, de 1º de janeiro de 2019 a 30 de junho de 2021, categorizadas com base na tipologia dos 14 traços do Fascismo Eterno ou Ur-Fascismo de Umberto Eco. O 1 objetivo da análise foi observar a metodologia de construção das crenças mais repetidas pelo presidente para, em seguida, avaliar se o discurso se encaixava nas categorias citadas como elementos de um Fascismo Eterno, arquetípico, e, por fim, verificar se a opacidade provocada intencionalmente por Jair Bolsonaro na esfera pública com mentiras, fake news , teorias da conspiração e ataques constantes a jornalistas era deliberada ou parte de uma estratégia autoritária pensada para controlar a verdade e corroer por dentro as estruturas que sustentavam a democracia brasileira.