Avaliação dos potenciais efeitos de toxicidade sub-aguda, teratogenicidade e imunotoxicidade da Cynara scolymus (alcachofra): estudo em ratos - Mattos, Maria Izabel da Silva (2014)
A Cynara scolymus, popularmente conhecida como alcachofra, é uma planta hepatoprotetora com função colerética e colagoga. O extrato de C.scolymus foi recentemente liberado para a confecção de medicamentos fitoterápicos sem a necessidade de testes toxicológicos específicos, por ser uma planta utilizada há muito tempo e ter eficácia comprovada. Devido à falta de estudos sobre os efeitos dessa planta e por ela ser muito utilizada, o presente estudo visou avaliar os possíveis efeitos imunotóxicos, teratogênicos e de toxicidade geral do extrato seco da Cynara scolymus. O extrato seco da planta foi administrado a ratos Wistar adultos, machos e fêmeas, nas doses de 1, 2 e 4g/Kg, por gavagem, durante 28 dias, de acordo com o protocolo de testes de toxicidade da OECD Organization for Economic Co-operation and Development, para avaliação de toxicidade geral e imunotoxicidade. Foi avaliado o ganho de peso, consumo de alimento e água, os órgãos linfóides e a fenotipagem de suas células; a atividade de fagócitos, as respostas imunes humoral e celular e a atividade proliferativa de linfócitos também foram avaliados. No estudo da teratogenicidade, ratas prenhes receberam as mesmas doses do extrato seco de C.scolymus do 6° ao 19° dia de gestação. Avaliou-se o tamanho, peso, viabilidade e malformações externas dos fetos, bem como procedeu-se à análise óssea e visceral. O presente estudo revelou que o extrato de alcachofra não promoveu toxicidade geral nos ratos adultos tratados subagudamente; por outro lado, o extrato seco de C.scolymus promoveu aumento no peso relativo e celularidade do baço, aumento no peso relativo dos rins, diminuição na celularidade do timo e diminuição no DTH Delayed-type hypersensivity . Apesar disso a análise destes dados em conjunto não permite sugerir efeito imunotóxico dessa planta. O estudo da teratogenicidade mostrou que fêmeas gestantes tratadas com a C.scolymus apresentaram diminuição no ganho de peso; além disso, foi observada diminuição do peso uterino e fetal, menor comprimento fetal e queda do número de fetos vivos por ninhada. Assim, pode-se sugerir que embora a alcachofra não apresente toxicidade geral, nem efeito imunotóxico, não deve ser utilizado durante a gestação, tendo em vista que foi observada toxicidade fetal.