Entre o nacional e o colonial: a construção da identidade nacional na tela A primeira missa do Brasil, de Victor Meirelles - Costa, Pedro Gabriel Amaral (2022)
Produzida em 1861, a tela de Victor Meirelles de Lima A primeira missa no Brasil retoma a narrativa do descobrimento cristalizada na Carta do Achamento de Pero Vaz de Caminha, fornecendo ao relato quinhentista uma nova e poderosa imagem. Porém, essa imagem é também resultado de noções e ideias próprias do século XIX, como o nacionalismo e o colonialismo modernos, associadas à representação indígena que se desenvolve no Brasil até este período. A presente pesquisa busca analisar o modo como a tela A primeira missa no Brasil absorve as influências que chegaram ao artista, das representações indígenas desenvolvidas por portugueses e europeus ao longo da história do Brasil, bem como as noções modernas de nacionalismo e colonialismo presentes nas obras de artistas importantes para a formação de Meirelles, como Jacques-Louis David, Antoine-Jean Gros e Jean-Baptiste Debret. Por fim, a presente pesquisa busca avaliar como a tela de Meirelles articula essas influências no contexto político-social brasileiro de debates sobre a relações étnico-raciais na formação da identidade nacional brasileira