Controle avançado de temperatura para perfusão peritoneal com hipertermia e quimioterapia. - Laganaro Junior, Arnaldo (2001)
A técnica de Perfusão Peritoneal com Hipertermia e Quimioterapia (PPHQ) é um tratamento coadjuvante a uma cirurgia de câncer de estômago, intestino, fígado, ovário e outros. A técnica consiste em aplicar uma solução de perfusão quimioterápica aquecida a 42 graus Celsius na cavidade peritoneal do paciente, com o objetivo de destruir as células cancerosas livres e os focos secundários superficiais. Este trabalho descreve os experimentos com um protótipo representativo do sistema PPHQ, composto por dois recipientes, um sistema de bombeamento, contendo uma bomba peristáltica, e um aquecedor da solução. O controle foi implementado em um computador pessoal, usando o software Matlab/Simulink. O problema de controle da temperatura da solução na cavidade peritoneal, para uma determinada vazão da bomba, foi estudado usando as técnicas de controle fuzzy, neural e ótimo. Um modelo da planta foi desenvolvido e utilizado no desenvolvimento dos controladores. Os resultados dos experimentos com os controladores fuzzy e ótimo foram comparados com os resultados obtidos nas simulações. Os desempenhos obtidos com os controladores nas simulações e nos experimentos foram analisados sob os índices de projeto que foram especificados. Os resultados obtidos com os controladores foram satisfatórios. O trabalho foi desenvolvido com a colaboração do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.