Ciclo reprodutivo da jiboia arco-íris do Cerrado, Epicrates crassus (Squamata: Boidae): possível caso de intersexualidade - Anzai, Rafael Kenji (2026)
A biologia reprodutiva de serpentes neotropicais abrange diversos tópicos como ciclo reprodutivo e maturidade sexual, e é fundamental para a compreensão da ecologia e o desenvolvimento de estratégias para conservação. Contudo, o conhecimento sobre o ciclo da jiboia arco-íris do Cerrado, Epicrates crassus, é ainda incipiente e descrito baseado em dados de anatomia macroscópica. Este trabalho teve como objetivo descrever detalhadamente o ciclo reprodutivo da espécie por meio de uma abordagem integrativa, além de investigar uma estrutura desconhecida encontrada no trato reprodutivo de machos. O dimorfismo sexual, a maturidade e a sazonalidade reprodutiva foram avaliadas por meio de análises macroscópicas e histológicas do trato urogenital e, quando possível, integradas ao comportamento reprodutivo. Os resultados revelaram um dimorfismo sexual, com fêmeas com comprimento rostro-cloacal maior que os machos e com cabeças proporcionalmente mais largas e compridas, sugerindo seleção para alimentação e consequentemente, maior fecundidade. Os machos possuem o pico de atividade testicular e espermiogênese ocorrendo no outono, além da presença de quiescência testicular. A estocagem de espermatozoides nos ductos deferentes ocorre ao longo de todo o ano, e o segmento sexual renal apresenta pico de atividade no outono-inverno, mas ambos apresentam uma atividade estendida. As fêmeas, apesar do baixo n amostral, apresentaram vitelogênese estendida, mas com picos de atividade das glândulas uterinas no outono, e não foi registrada e estocagem de espermatozoides nas fêmeas. Uma estrutura vestigial foi observada em machos e as análises histológicas e histoquímicas indicam que esta estrutura é um derivado do ducto de Müller. O tecido é homólogo a um oviduto de fêmea imatura, e sua presença não teve correlação com tamanho, maturidade ou estação do ano. Propõem-se que E. crassus possui um ciclo reprodutivo sazonal semi-sincrônico e descontínuo, com pico de atividade gonadal no outono, similarmente ao padrão reprodutivo de outros Boidae neotropicais, o que indica um padrão conservado no grupo. A quantidade considerável de machos possuindo o tecido vestigial pode caracterizar um caso de intersexualidade na espécie, sendo este o primeiro relato detalhado de persistência de ductos de Müller no grupo de serpentes e boídeos.