A gestão do valor e o conflito de agência na reorganização de empresas - Oliveira Filho, Samuel Augusto de (1996)
O presente estudo tem por objetivo uma revisão bibliográfica dos conceitos de gestão de valor e do conflito de interesses entre acionistas e administradores nas reorganizações de empresas. Muito se tem dito e escrito acerca da eficácia das estratégias de expansão, através da compra de empresas. Partindo-se do pressuposto que os administradores deveriam buscar a maximização do valor da empresa, este trabalho representa um esforço de levantamento bibliográfico acerca do conflito entre estes e os acionistas, nos processos de tomada de decisão que resultam na aquisição de empresas. Constatamos pois, após um densa revisão na literatura acerca dos métodos de determinação do valor da empresa, que i) o fluxo de caixa em excesso ao valor investido, ii) o pagamento de dividendos, e ii) a maximização do valor de mercado da ação, são itens essenciais à sobrevivência da empresa num ambiente competitivo. Concluímos a partir deste fato, que a gestão do valor pode ser entendida como sendo a capacidade do administrador de combinar recursos disponíveis de forma a maximizar o valor de marcado da empresa, gerando continuamente fluxos de caixa em excesso aos valores investidos, através de decisões que levem sempre a empresa a investir em projetos (fusões e aquisições) que remunerem pelo menos o custo de oportunidade do capital. No entanto, apuramos também que fluxos de caixa livres, não garantem de per se, a sobrevivência da empresa. O administrador deve saber quando e como remunerar o acionista. Este último por sua vez, último procurará obter ao menor custo informações sobre o desempenho da empresa. O resultado da combinação destes fatores fluxo de caixa, remuneração do acionista e custos de agência estará refletido no valor de mercado da empresa. É necessário portanto que haja um equilíbrio entre os interesses dos acionistas e dos administradores como forma de minimizar os custos de agência. Finalmente, pudemos apurar a existência na literatura de duas correntes em torno das razões que levam às atividades de aquisição de empresas. A primeira delas baseada nas teorias econômicas neoclássicas, assume que deve ocorrer alguma forma de ganho econômico para os acionistas da empresa adquirente, sejam resultados do controle sobre a adquirida, sejam resultados dos efeitos de sinergia ou assimetria informacional. A segunda corrente, dá enfoque aos ganhos apurados pela alta administração, e não aos acionistas, especialmente nos casos de diversificação. A literatura acredita que os gestores se engajam nestas operações por interesses próprios e não a partir de uma estratégia coerente com as necessidades da empresa, baseado no fato de que muitas vezes as suas compensações estão atreladas ao tamanho da organização.