Análise exploratória do miRNoma de células-tronco mesenquimais isoladas de fluxo menstrual de mulheres com endometriose - Cressoni, Ana Clara Lagazzi (2023)
Um problema de saúde pública, a endometriose é uma doença ginecológica benigna, estrogênio dependente e inflamatória crônica, caracterizada pela presença de tecido endometrial ectópico. Tem sido alvo de intensa investigação devido a sua etiopatogenia complexa e multifatorial. Nesse contexto, a teoria da menstruação retrógrada traz a ideia de que componentes do fluxo menstrual podem atuar no desenvolvimento das lesões. Concomitante ao recente achado de células-tronco no sangue menstrual (MenSCs), o conhecimento sobre alterações de transcritos, a crescente importância de mecanismos regulatórios pós-transcricionais na doença e também, a presença de perfis de expressão de microRNAs distintos entre tecidos endometrióticos e não-endometrióticos, o estudo do miRNoma dessas células pode elucidar a participação delas no desenvolvimento e manutenção da endometriose. Nosso achado recente sobre a desregulação da via canônica de biossíntese de microRNAs em MenSCs endometrióticas reforça essa hipótese. Esse trabalho tem como objetivo comparar o perfil de expressão de microRNAs, através de sequenciamento de nova geração, em MenSCs de mulheres com e sem endometriose, e destacar vias gênicas reguladas por eles que podem participar da etiopatogenia da endometriose. Estudos comparativos desse tipo são inéditos. As MenSCs incluídas fazem parte de um biorrepositório do setor de Reprodução Humana do DGO FMRP-USP. Após o sequenciamento global de microRNAs, análises in silico foram realizadas para predizer expressão diferencial e enriquecimento funcional de genes e vias reguladas pelos microRNAs diferencialmente expressos. São relatados nove miRNAs com expressão diferencial (hsa-miR-1271-5p, hsa-miR-125b-2-3p, hsa-miR-181a-2-3p, hsa-miR-185-5p, hsa-miR-182-5p, hsa-miR-337-3p, hsa-miR-1304-3p, hsa-let-7c-5p, hsa-miR-337-5p). Também identificamos através de análises in silico vias e genes regulados por testes DEmiRs que possivelmente estão relacionados à mecanismos moleculares alterados na endometriose. Os genes LCOR, PLS3, INO80D, TNRC6B são regulados por pelo menos sete destes miRNAs, sendo três genes já estudados na doença e estão envolvidos com vias celulares de: silenciamento pós-transcricional por pequenos RNAs, RNAs endógenos concorrentes (ceRNAs) reguladores da tradução do PTEN, regulação da tradução do mRNA do PTEN, regulação da expressão e atividade da RUNX1, senescência induzida por oncogene, regulação da expressão e atividade de MECP2, regulação da transcrição por MECP2, ativação de receptores NMDA e eventos pós-sinápticos, long-term depression e sinapse glutamatérgica que, quando desreguladas, podem ser cruciais para a etiopatogenia da endometriose. Nossos resultados podem direcionar a identificação de desafios e oportunidades de pesquisa futura, bem como contribui para a promoção do conhecimento acerca do papel das células-tronco mesenquimais na etiopatogenia da endometriose.