Variáveis que interferem nos problemas ambientais gerados durante os desmontes de rochas. - Silva, Valdir Costa e (1998)
Esta tese teve como objetivo a realização de um estudo sistemático da influência das variáveis que interferem nos problemas ambientais, destacando-se os mais reclamados pelas populações que residem próximas aos locais de desmontes por explosivos: vibrações do terreno, sobrepressões do ar e ultralançamento dos fragmentos rochosos. Tais parâmetros são aqueles verificados durante a realização das ações de desmonte. Outros problemas ambientais daí decorrentes como a cava resultante, amodificação da paisagem etc., têm sido estudados por especialistas da área de controle ambiental. Durante a fase de obtenção de dados de campo foram analisados os seguintes parâmetros: - velocidade de vibração do terreno; - freqüência devibração do terreno, em especial as baixas freqüências; - desempenho dos explosivos e acessórios utilizados, destacando-se a velocidade de detonação e a precisão dos tempos de iniciação dos elementos de retardos; - forma pela qual os explosivossão iniciados (tipo e massa de carga a ser detonada); - influência dos parâmetros geomecânicos do maciço rochoso (a orientação e o espaçamento das descontinuidades, a presença de água etc.); - qualidade da perfuração da rocha, isto é, os desviosocorridos nos comprimentos das variáveis geométricas de um plano de fogo (afastamento, espaçamento, subperfuração, profundidade e ângulo de inclinação dos furos etc.); - tipos e granulometrias dos materiais usados nos tampões para oconfinamentodos furos. Em função dos estudos realizados foi possível propor roteiros para diagnosticar e mitigar os problemas ambientais gerados durante os desmontes de rochas por explosivos. Tais roteiros, baseados na literatura disponível e em dados experimentais, através do uso de instrumentação avançada, levaram em consideração tanto os aspectos operacionais com questões de ordem econômica e a necessidade de um bom relacionamento entre a empresa e a comunidade, constituindo-se, ) assim, a contribuição destes estudos.