Fatores da não adesão ao tratamento da hipertensão arterial em um município do interior de Goiás - Moura, André Almeida de (2014)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar fatores determinantes da não adesão ao tratamento dos hipertensos em município do interior de Goiás. Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo e de abordagem quantitativa. A coleta de dados compreendeu o período de novembro de 2012 a abril de 2013 e foi dividida em duas fases. Na primeira, buscamos os pacientes hipertensos cadastrados no SISHIPERDIA e no SIAB de cada USF do município e identificamos se permaneciam na área de abrangência da USF. Na segunda, os pacientes foram entrevistados utilizando-se um questionário que contemplou a caracterização sociodemográfica e socioeconômica, tratamento não- medicamentoso e medicamentoso. Participaram 138 pacientes hipertensos, sendo 65,9% do sexo feminino, com média de idade de 60,5 anos (DP=11,32), 71% com a escolaridade primeiro grau incompleto e renda individual de 1 a 2 salários mínimos. Em relação à ocupação, 39,9% eram aposentados e 21,7% eram do lar. Entre os fatores que contribuem para a não adesão ao tratamento 70,3% dos pacientes referiram aspectos pessoais. Foram classificados como aderentes ao tratamento não farmacológico 15,9% dos participantes e 21% seguir corretamente o tratamento farmacológico. Diante dos dados, percebemos que ainda é preciso desenvolver novas pesquisas na atenção primária, com vistas de conhecer os fatores da não adesão ao tratamento da hipertensão, e destacamos a necessidade de elaboração e execução de projetos com ações multiprofissionais que busquem estimular a adesão ao tratamento dos hipertensos assistidos no município estudado