Aplicação de lógica paraconsistente anotada em tomadas de decisão na engenharia de produção. - Carvalho, Fábio Romeu de (2006)
Em Engenharia de Produção, os processos de decisão constituem um dos temas centrais e envolvem fatores de naturezas diversas, que os cercam de dificuldades. Nesses processos, não raramente, estão presentes fatores de natureza subjetiva, informações imprecisas, quando não vagas e mesmo conflitantes, que podem levar a decisões distorcidas, comprometendo a clareza e a objetividade de uma análise. Para manipular logicamente um conjunto de informações vagas, subjetivas, inconsistentes ou paracompletas, são necessárias lógicas alternativas da clássica, pois esta não pode, ao menos diretamente, ser empregada para tal fim. Assim, a lógica paraconsistente pode, em princípio, ser uma ferramenta adequada para a tarefa. No presente trabalho será apresentado um processo de auxílio às tomadas de decisão, denominado de Método de Análise pelo Baricentro (MAB), que se baseia na lógica paraconsistente anotada evidencial Et e no algoritmo para-analisador, introduzidos em (DA COSTA et al., 1999) e (DA SILVA FILHO; ABE, 2001). Esse método permite, de modo não trivial, o tratamento de informações com aquelas características e evidencia a possibilidade de aplicações da lógica Et em Administração, Marketing, Engenharia de Produção, previsão de diagnósticos, aplicações financeiras, entre outros temas. Um estudo de caso real, com resultados plenamente satisfatórios, mostra sua aplicabilidade na prática. Além disso, o MAB abre, entre outras, a perspectiva de se transformarem análises qualitativas em quantitativas.