Segurança alimentar e sua associação com sintomas de depressão, ansiedade e estresse - Garcia, Jacqueline Medeiros (2023)
O número de pessoas afetadas pela fome globalmente subiu para 828 milhões em 2021. No Brasil são 125,2 milhões de pessoas residentes em domicílios em situação de Insegurança Alimentar, e mais de 33 milhões de brasileiros em situação de fome (Insegurança Alimentar grave). Insegurança alimentar e nutricional está relacionada a problemas nutricionais e de saúde, entretanto poucos estudos a relacionam com saúde mental. O objetivo estabelecido foi: analisar a associação de segurança alimentar com sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Foi realizado um estudo transversal com amostra por conveniência de 248 pessoas, com idade entre 18 a 59 anos. A coleta de dados foi realizada por um questionário online elaborado com perguntas divididas em módulos: Dados Socioeconômicos, Humor (DASS-21) e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi realizado o teste de Qui quadrado de independência seguido pelo V de Cramer para avaliar a associação das características sociodemográficas, níveis de depressão, ansiedade, estresse e a insegurança alimentar. A regressão logística multinominal foi realizada para avaliar a influência da insegurança alimentar sobre a presença de sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Foi utilizado o R² de Nagelkerke para a comparação dos diferentes modelos. Para as análises estatísticas foi utilizado o software SPSS SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0. Os resultados do teste Qui-quadrado demonstraram uma relação estatisticamente significativa entre a insegurança alimentar e a presença de sintomas de transtornos mentais (p < 0,05). Além disso, o coeficiente V de Cramer revela uma associação moderada a forte entre a insegurança alimentar e os níveis mais graves desses transtornos mentais. Os resultados sugerem que a insegurança alimentar está associada ao aumento de sintomas de depressão, ansiedade e estresse. A relação entre segurança alimentar e saúde mental é complexa e multifatorial. A criação de sistemas robustos para avaliação da insegurança alimentar e da saúde mental é importante para compreender de forma mais abrangente sua associação, e assim possibilitar a implementação de intervenções mais eficazes para lidar com seus impactos. A piora na crise econômica e o aumento das desigualdades sociais reforçam a necessidade de abordar a segurança alimentar e os transtornos mentais de forma integrada, reconhecendo as complexidades dessa relação e promovendo políticas e programas que garantam o acesso a alimentos saudáveis e o apoio à saúde mental.