"Caracterização da atenção pré-hospitalar móvel da Secretaria da Saúde do município de Ribeirão Preto - SP" - Fernandes, Rosana Joaquim (2004)
O Atendimento pré-hospitalar (APH) móvel é uma modalidade de assistência recente no Brasil e, em especial, no município de Ribeirão Preto-SP, tendo sido criada em 1996, com a finalidade de atendimento a toda e qualquer solicitação de ajuda, fora do âmbito hospitalar, visando a manutenção da vida e/ou a minimização das seqüelas, podendo ser oriunda do próprio cidadão ou ainda de instituições de saúde. Tendo em vista a recente implantação deste serviço, os objetivos do presente estudo são descrever a epidemiologia do atendimento pré-hospitalar móvel primário e secundário de urgência e emergência, o fluxo de atendimento pré-hospitalar móvel secundário e o fluxo do atendimento pré-hospitalar móvel da unidade de suporte avançado no município de Ribeirão Preto. Nossa pesquisa trata-se de um estudo de natureza descritiva, em que utilizamos dados de fonte secundária com transcrição de informações específicas do Serviço de APH do Município em Ribeirão Preto-SP, quando da solicitação de atendimento em situações de agravos à saúde. Os dados referentes ao objeto de estudo, foram coletados junto ao Programa de Assistência Médica Emergencial da Secretaria Municipal da Saúde. A base de dados analisada permitiu delinear a caracterização da atenção pré-hospitalar móvel da Secretaria Municipal da Saúde. Os resultados da pesquisa revelam o perfil das solicitações de atendimento das urgências e emergências com análises importantes que poderão subsidiar futuras reorganizações do serviço de APH móvel primário e secundário. O estudo poderá subsidiar ainda decisões dos atores sociais envolvidos na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação aos agravos à saúde, tais como: conselhos de saúde, gestores de saúde, prestadores de serviços, usuários, conselhos de classes, órgãos de educação, promoção social, segurança social, transporte e outros.